站内搜索:  
政务公开    
  领导简介
  行政职责
  内设机构
  直属单位
  规范性文件
  法律规章
信息公开    
  信息公开规定
  信息公开指南
  信息公开年报
  信息公开目录
  依申请公开
网上办公   
预售项目查询
办证结果查询
预售合同查询
商品房网签系统
存量房网签系统
   您现在所在的位置:首页-->>规范性文件

中共宝鸡市住房和城市建设局党组关于印发《在局系统党员中开展“两学一做”学习教育促进住建工作“三大突破”实施方案》的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
作者:宝鸡市住房和城市建设局 来源:本站原创 点击数:10472 更新时间:2016-05-10   

 

宝市住建党发[2016]23

 

 

中共宝鸡市住房和城市建设局党组

关于印发《在局系统党员中开展“两学一做”学习教育

促进住建工作“三大突破”实施方案》的通知

 

局属各单位党委(总支、支部)、局机关党委:

在局系统党员中开展“两学一做”学习教育促进住建工作“三大突破”实施方案》已经局党组同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

       

中共宝鸡市住房和城市建设局党组

201659   

 

 

 

 

在局系统党员中开展“两学一做”学习教育

促进住建工作“三大突破”实施方案

 

根据中央、省市委安排部署,现就2016年在局系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员,努力促进全局系统工作,在落实项目建设任务上求突破,在提升服务能力上求突破,在为民排忧解困上求突破”(以下简称“两学一做”),提出如下实施方案。

一、目标要求

  开展“两学一做”,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措,对于进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

开展“两学一做”,学是基础,做是关键,目标就是在完成目标任务、提升服务质量、为群众排忧解困上有突破。要把党的思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导广大党员坚定理想信念,提高党性觉悟,规范自身言行;坚定正确政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;严守政治纪律政治规矩,树立清风正气;强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和服务群众中发挥先锋模范作用,确保学习教育成为全面从严治党的基础性工程,成为让党员受教育、让群众满意的民心工程,为贯彻落实五大发展理念,加快打造关天副中心,建设最具幸福感城市,走在建设“三个陕西”前列提供坚强组织保证。

开展“两学一做”,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,“突破”要在服务群众的思想意识上有提升。着力解决“六个问题”,即解决一些党员理想信念模糊动摇问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;解决一些党员党的意识淡化问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配任务,不按党的组织原则办事等;解决一些党员宗旨观念淡薄问题,主要是利己主义倾向严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;解决一些党员精神状态不振问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;解决一些党员道德行为不端问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。解决一些党员服务群众标准不高的问题,主要是窗口单位服务承诺、工作流程、行为规范写在纸上,挂在墙上,实际执行、落实不到位等问题。

二、学习教育时间、对象

20163月至12月,学习教育对象为局系统全体党员。

三、学习教育内容

    把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中领悟系列讲话的基本精神和实践要求。局属各单位领导班子,要学的更多、更深一些,要求更严、更高一些。

(一)学党章党规。

要通读熟读党章、全面领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,牢记入党誓词、领会党员义务、权利和行为规范、纪律处分条例和党员权利保障条例,教育引导党员牢记党规党纪,敬畏纪律,守住底线,进一步明确做合格党员的标准和条件,搞清楚能做什么、不能做什么,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。要学习党的历史,学习革命先辈先进典型,见贤思齐,从正面典型中汲取营养,从反面典型中汲取教训。县处级以上党员领导干部,要系统学习领悟《党章》,对于全体党员应学习掌握的内容,领导干部都要熟知尽知,同时,掌握好与履职尽责相关的规定和要求,包括党章规定的党的组织制度、党的各级组织的职责和任务、党员领导干部必须具备的六项基本条件、党的纪律等。学习《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和毛泽东同志《党委会的工作方法》等党内法规和文章,着力提高做好领导工作所必须的政策水平和政治素养。

(二)学系列讲话。

广大党员要重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习领会好习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政的新理念、新思想、新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、提升道德品格等基本要求,全面领会掌握好7个方面的内容,切实用讲话精神统一思想、提高认识,深刻把握新形势下党员的职责使命。县处级以上党员领导干部,要坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,领会好讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟好讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,从7个方面全面领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,更好用以指导和推动各项事业发展。

同时,要学习好习近平总书记视察我省时的重要讲话精神,深学细悟“五个扎实”的要求。认真学习省、市委关于向中央基准看齐和加强党的建设的有关文件。弘扬延安精神,重温党的历史,进一步从延安精神中挖掘和汲取从严管党治党的力量。

(三)做合格党员。

通过学习教育,全体党员要重点解决坚定共产党人理想信念、牢固树立党的意识和党员意识、强化党的宗旨意识、积极践行社会主义核心价值观、在推动改革发展稳定实践中建功立业等5个方面存在的突出问题,进一步把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来。县处级以上党员领导干部要重点解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等5个方面存在的突出问题,特别是要按照习近平总书记关于培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,对照关于“七个有之”、“五个必须”等重要论述,着力解决“不想为、不会为、不敢为”问题,认真践行“三严三实”要求和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

(四)促三个突破。

把理论成果与指导局系统各单位工作实际相结合,以年度重点项目和目标任务的圆满完成、提升服务群众的思想意识、为民排忧解困三项工作为抓手,着重解决工作作风不扎实,深入群众不够,调查研究不深不透,落实工作标准不高等问题。强化窗口单位工作作风,深入开展服务型单位创建活动,广泛征求市民群众的意见建议及合理要求,进一步从减化程序、缩短时限、延伸服务、人性化服务等方面提升服务水平,为群众提供精准化服务。树立一批服务品牌和服务明星,改进便民利民措施,健全并有效执行服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等工作制度,深化“一次性告知”和“一站式服务”,力争年度重点项目和目标任务圆满完成,2016年度局系统和窗口单位在全省住建系统和全市政风行风评议名次前移

四、基本原则

(一)坚持正面教育,自我提高。要突出实效性,用党规党纪规范言行,加强党性党风党纪党规教育和道德品行建设。突出向中央基准看齐、向先进典型学习,大力弘扬延安精神,引导党员坚定理想信念,增强党员意识,强化责任担当,讲党性、重品行、作表率。

(二)坚持学用结合,知行合一。要突出经常性,把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度贯彻落实到党支部的日常工作中去,从具体事抓起,从身边事做起,设计载体,开展活动,真正让党员干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

(三)坚持问题导向,边查边改。要突出针对性,强化问题意识,以着力解决“五个问题”为重点,边学边改,边查边改,抓早抓小,一抓到底,突出针对性和实效性,防止大而化之,力戒形式主义。

(四)坚持领导带头,以上率下。要突出持续性,把党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育好的经验做法继承好、发扬好。领导机关要在“两学一做”学习教育中走在前面、作出表率。领导干部要深学一层、以上率下,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,示范带动党员认真学、努力做、扎实改。

(五)坚持从实际出发,分类指导。要突出层次性,针对不同领域党员特点制定工作方案,因地制宜、按需施教,防止“一刀切”、“一锅煮”。

  五、方法措施

各单位党组织以党组(党委、总支、党支部)为单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对机关支部、企业支部、退休老干支部的不同情况,结合自身特点组织进行。

(一)组织专题学习讨论。时间安排310月份。

各党支部组织全体党员采取集中学习、专题辅导、个人自学、集体研讨等形式,结合“三会一课”,党小组每周组织一次集中学习,党支部每月安排集中学习不少于一次,每两月召开一次全体党员会议,围绕一个专题组织讨论,每位党员干部要结合专题学习,对照党章党纪党规和典型案例,联系本人思想实际、岗位职责,撰写一篇心得体会文章并进行交流。局领导干部要参加所在支部的学习讨论,党组织负责人进行点评。

1.局党组发挥示范带头作用

局党组要以推动“两学一做”学习教育为重点,认真制定《党组理论学习中心组集体学习方案》,发挥理论学习中心组示范引领作用。党组成员在参加所在支部学习的基础上,还要重点学习毛泽东《党委会的工作方法》和《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》,围绕“贯彻落实习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示,加强党组领导班子建设”、“贯彻中央、省、市委关于住建工作重大部署,围绕如何切实实现三个突破”开展学习讨论。

2.开展四个专题的学习讨论

以党组(党委、党总支、党支部)会、党组织理论中心组学习等形式,开展专题学习讨论。

专题一:“学习有关文件、增强学习教育自觉性”专题。4月底前,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习党章和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴梦等有关重点讲话精神进行学习讨论。

专题二:“坚守信仰信念、增强规矩意识”专题。6月底前,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。

专题三:“强化宗旨意识、联系服务群众”专题。8月底前,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》,习近平关于社会主义核心价值观和好干部、好党员的重要论述进行学习讨论。

专题四:“发挥党员作用、勇于担当作为”专题。10月底前,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和市委提出的打造关天副中心、建设最具幸福感城市的总体目标,在本职岗位上发挥先锋模范作用,在履职尽责中成为干事创业的表率。

3.配合学习教育开展六项活动

1)局举办一次职工运动会。4月份举办一次局系统综合性运动会,进一步激发局系统干部职工凝心聚力,团结奋进,坚定信心,促进发展。

2)开展一次警示教育。6月份组织党员干部集中观看1-2次央视警示教育片,进一步筑牢防线,提高拒腐防变能力。

3)开展一次表彰活动。局系统“七一”前在纪念建党95周年活动中,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

4)开展一次观摩交流。9月份组织党员干部到局系统重点建设项目施工现场和工作一线,工程技术人员现场介绍党员发挥先锋作用,交流在工作中取得的成果。

5)开展一次知识测试活动。10月份组织党员干部进行一次党章党纪党规和廉政知识测试,检验学习成果。

6)举办一次主题演讲会。11月份局属各单位党组织推选12名党员,围绕“两学一做”主题进行演讲,增强学习效果。

(二)组织讲专题党课。

1.邀请专家学者作专题辅导。5月份由局机关党委支负责,邀请市委党校专家为全体党员授一次党课,增强学习实际效果。

2.组织优秀共产党员讲党课。6月下旬,组织近两年我局受市直机关工委表彰的优秀共产党员讲党课,重点以自身体会诠释党员先进性,激发党员工作热情。

3.党员领导干部讲专题党课。“七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,结合专题学习讨论,请党员领导干部在所属党支部或联系点党支部,围绕“两学一做”这一主题,联系党员干部的思想和工作实际,集中讲一次专题党课。

(三)召开党支部专题组织生活会。时间安排在1112月份。

支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,重点进行“四对照四查看”:对照讲政治、有信念,查看是否信念坚定、政治清醒,有没有精神空虚、推崇西方价值观、热衷封建迷信活动等问题;对照讲规矩、有纪律,查看是否手握戒尺、心存敬畏,有没有不守纪律规矩、对党员管理不够严格、组织生活不规范等问题;对照讲道德、有品行,查看是否严以修身、严于律己,有没有以权谋私、优亲厚友、违反道德规范等问题;对照讲奉献、有作为,查看是否积极进取、勇于担当,有没有工作消极懈怠、守摊子、不发挥作用等问题。

1.要深入查摆问题。会前,各支部要通过个别谈话,集体座谈、上门走访等形式,面向党员和群众征求意见。支部班子及其成员对照职能职责,结合查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,进行深入刻党性分析,查摆问题。

2.开展批评和自我批评。针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

3.抓好问题整改。坚持边学边查边改,对群众提出的意见建议和组织生活会上查摆出的问题,要列出清单,明确整改目标、措施和时限,明确责任和要求,逐项进行整改,做到将查摆整改问题贯穿学习教育全过程。

4.开展民主评议党员。时间安排在12月下旬。以党支部为单位召开专题组织生活会,各单位领导干部参加所属党支部的组织生活会,组织党员开展民主评议:对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话,把问题谈透、把思想谈通。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,及时拽衣袖、咬耳朵,帮助改进,对不合格党员,稳妥慎重予以组织处置;对严重违背党章党规的党员,按照有关规定严肃处理。

(四)召开民主生活会。

时间安排在12月中旬。局党组和局属各单位党组织召开领导班子专题民主生活会。领导班子围绕“带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任”为主题,召开专题民主生活会,要广泛征求党员干部的意见和建议,深入开展谈心谈话,领导班子和领导干部切实把自己摆进去,认真撰写对照发言材料,深入开展批评与自我批评,查找存在的问题,制定整改方案。

(五)党员立足岗位作贡献。

 各支部要结合落实年度中心工作和重点任务,深入推进争先创优等活动,紧紧围绕“三个突破”的总要求,进一步明确党员职责任务,提出党员发挥作用的具体要求,推动党员立足本职岗位,争先创优。机关党员要落实直接联系服务群众制度、党员设岗定责和承诺践诺制度,在重点项目建设、旧城改造、提升物业管理水平,加强房地产市场管理等工作中提高素质、转变作风,模范履职尽责,干事创业;窗口单位和服务行业,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,创建党员示范岗和党员责任区,在为民服务中争先创优;企业党支部要重点落实党员示范岗和党员责任区制度,在企业生产经营和创业创新中争当先进;退休老干部党员要重点增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,发挥余热,奉献社会。

(六)加强基层组织建设。

局系统各单位党组织要以开展“四位一体”基层党组织建设提升年活动为契机,全面推行党员承诺制、服务群众代办制、积分制管理、党员先锋岗等党建创新经验,把党员发挥先锋模范作用落到实处。理顺党组织隶属关系和党员组织关系,解决好失联党员、流动党员、“口袋”党员等教育管理难题。要完善和坚持党员教育管理相关制度,健全“三会一课”、领导干部讲党课、专题组织生活会、民主评议党员、流动党员管理、处置不合格党员等制度,严格经常性党内组织生活,严明党的政治纪律和组织纪律,真正使党员教育管理严起来、实起来。

六、组织领导

局党组成立“两学一做”领导小组。

  长:张长生

副组长:董长水

  员:王宗焕      曹建国  马平科  任俊涛

局系统“两学一做”学习教育在局党组领导下,成立局 “两学一做”办公室(以下简称局“两学一做”办),办公地点在局人教科,局办公室、机关党委、信息科、监察室及其他科室配合做好相关工作。

七、学习教育要求

开展“两学一做”学习教育在局党组统一领导下组织进行,具体由局两学一做”办牵头,局系统各单位党组织负责组织实施。

(一)明确工作责任。

各单位要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,各级党组织书记要履行好第一责任人职责,亲自研究谋划,亲自审定方案,亲自督查指导,层层传导压力,及时研究解决存在问题,从严从实抓好学习教育。基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,派员参加党支部各项活动。

(二)强化组织保障。

局系统各单位加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强班子特别是带头人,健全工作制度,确保学习教育有人抓、有人管。有下属党支部的党委(总支)要对基层党组织书记、组织委员、组织员等党务骨干普遍进行培训,帮助他们明确工作要求,掌握工作方法。

(三)注重分类指导。

对党员人数少、党员流动性强的党组织,可利用开放式组织生活等方式,组织党员参加学习教育。对流动党员,流入地、流出地党组织要加强协调配合,按照流入地为主的原则,把流动党员编入一个支部,就近就便参加学习教育。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

(四)加强督促检查。

两学一做”办公室将按照上级有关要求,每月对局系统各单位学习教育情况进行一次检查,对学习教育中存在问题,要及时反馈促其整改,对开展学习教育问题比较突出、整改工作不力的,要严肃追究基层党组织书记责任。各单位要注重运用各类媒体,广泛宣传开展“两学一做”的做法和成效。局系统有下属党支部的单位,要结合纪念建党95周年活动,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,加强舆论引导,营造良好氛围。

(五)搞好统筹兼顾。

坚持把开展“两学一做”与“三严三实”专题教育整改、与开展“四位一体”基层党组织建设提升年活动等各项工作紧密结合起来,努力把学习教育激发出的热情和进取精神,转化为推动住建系统工作跨越式发展的强大动力。

附件:局系统党员“两学一做”学习教育重点工作进度安排

 


上一篇:招 标 公 告  
下一篇:宝鸡市区27条道路即将大变样 

复制地址  打印本页 | 关闭窗口


 
版权所有:宝鸡市住房和城市建设局   ICP备案号:陕ICP备000000号
信访电话:0917-3260274(局办公室)  
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司